¿Qué es un VPS? Imprimir

• servidor, vps
  • 0

Un VPS o Servidor Virtual Privado (Virtual Private Server, en inglés) es un tipo de hosting en el que un software simula varios entornos de servidor dedicado dentro de una única computadora. Es decir, un VPS utiliza tecnología de virtualización para convertir un servidor físico en múltiples servidores virtuales. De esta forma, los usuarios de un VPS pueden obtener ventajas similares a las de contratar un servidor en exclusiva (servicio conocido como “servidor dedicado”) por un coste sensiblemente menor.

Un VPS ofrece mayor fiabilidad, seguridad y rendimiento que un hosting compartido. A diferencia de este último, donde todos los usuarios de un hosting comparten los recursos del servidor, un VPS dispone de RAM, CPU y otras características asignadas de forma exclusiva al entorno del VPS. Esto ofrece un mayor control sobre el servidor y también una mayor flexibilidad para adaptar el sistema a nuestras necesidades específicas.

¿Cuándo es una buena idea contratar un VPS?

Contratar un VPS es una buena idea cuando un hosting compartido ya no cubre nuestras necesidades y todavía no podemos asumir la contratación de un hosting dedicado. Los casos más habituales en los que contratar un VPS es la opción recomendada son los siguientes:

• Tu sitio web o aplicación está empezando a recibir un volumen alto de visitas.
  • Después de haber optimizado tu web, compruebas que esta sigue siendo anormalmente lenta.
  • Tu proyecto tiene requerimientos que precisan de un mayor nivel de seguridad.
  • Tienes una tienda online.
  • Necesitas personalizar el entorno del servidor para que tus aplicaciones funcionen correctamente.
  • Gestionas sitios web para múltiples clientes.