¿Qué es FTP? Imprimir

• FTP
  • 0

FTP hace referencia a un protocolo de transferencia de archivos (File Transfer Protocol, en inglés). Este protocolo te permite transferir ficheros entre tu cuenta de hosting en Registros.com y tu computadora. Para hacerlo, FTP  crea una conexión entre un servidor (en este caso, tu cuenta de hosting en Registros.com) y un cliente (tu computadora local).

Una vez se ha creado la conexión, puedes transferir los archivos de tu sitio web desde tu computadora al servidor y viceversa para publicarlos en Internet o descargarlos a tu ordenador.

Existe una variante segura de FTP denominada SFTP (Secure Shell File Transfer Protocol). Este protocolo además de permitir intercambiar archivos incluye una capa extra de seguridad mediante la utilización SSH (Secure Shell) para cifrar las transferencias de archivos. De esa forma, te proteges de que tus archivos puedan ser capturados o manipulados por un tercero.

¿Para qué sirve el FTP?

FTP es un protocolo que permite subir o descargar archivos de manera eficiente, independientemente del tipo de computadora o sistema operativo que utilices. FTP facilita enormemente el envío de archivos a un servidor (por ejemplo, para publicar un sitio web) y ofrece un ahorro considerable de tiempo a la hora de cargar archivos en un servidor, ya que una de las principales ventajas de FTP es su capacidad para manejar grandes volúmenes de datos y archivos de cualquier tipo, desde documentos de texto hasta software y archivos multimedia.

De la misma forma, FTP ofrece un método eficaz para descargar rápidamente archivos desde un servidor para, por ejemplo, editarlos en tu computadora local.

Consulta estos artículos para obtener información adicional acerca de cómo utilizar FTP para gestionar tu cuenta de hosting: