¿Puedo configurar mi dominio con los DNS de dos proveedores distintos? Imprimir

• dns, registros de DNS, zonas de dns
  • 0

Cuando queremos conectar nuestro dominio con un servicio externo (p.ej. WIX, Wordpress, etc.) una de las formas sencillas de hacerlo es asignar los DNS   de dicho servicio a nuestro dominio. Por ejemplo, si queremos conectar nuestro dominio con Wordpress.com podemos utilizar los siguientes servidores de nombre (DNS):

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

¿Pero qué ocurre cuando queremos utilizar los servicios de dos proveedores distintos? ¿Podemos utilizar simultáneamente sus DNS para conectar nuestro dominio?

La respuesta breve es que sí que es posible, aunque no es aconsejable hacerlo. La utilización de los DNS de dos proveedores distintos requiere una configuración compleja y requiere conocimientos técnicos avanzados y suele utilizarse principalmente en el caso de sitios web con gran volumen de tráfico.

Volviendo al ejemplo anterior, imaginemos que queremos conectar nuestro dominio con Wordpress para mostrar nuestro sitio web y, al mismo tiempo, utilizar el servicio de correo electrónico de Registros.com . Para hacerlo, aplicamos la siguiente configuración de DNS:

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com
dns1.dns-registros.com
dns2.dns-registros.com

Si utilizamos esta configuración y no hacemos nada más, ocurrirá lo siguiente:

• Cuando alguien intente acceder a nuestro sitio web, algunas peticiones utilizarán los DNS de Wordpress y el sitio web se mostrará correctamente. En cambio, otras utilizarán los DNS de Registros.com (donde no hay ningún sitio web alojado) y el usuario obtendrá un error de "Sitio no encontrado".
  • Inversamente, si alguien nos envía un email, es posible que todas los intentos de envío se cursen a través de los DNS de Wordpress. Puesto que allí no hay ningún servicio de correo configurado, el email no se entregará en nuestra cuenta y el remitente obtendrá un error del tipo "El usuario no existe en el servidor".

Para evitarlo, tendríamos que configurar los registros de DNS tanto en Wordpress como en Registros.com para que fueran idénticos. De esa forma, los DNS tanto de Registros.com como de Wordpress siempre sabrían dónde enviar la petición de un usuario, ya sea para acceder a un sitio web o enviar un correo electrónico.

Este tipo de configuración requiere un grado mayor de conocimiento técnico y tiene además el inconveniente de que deberemos asegurarnos de que los registros de DNS de ambos proveedores se sincronizan periódicamente. De lo contrario, si uno de los proveedores introduce algún cambio (p.ej. actualiza sus servidores) los servicios asociados al dominio dejarán de responder correctamente.

Configurar los DNS de tu dominio para conectar diferentes servicios

Una vez que hemos detallado los problemas que conlleva utilizar dos sets de DNS distintos, ¿cómo podemos conectar nuestro dominio con los servicios de varios proveedores? La respuesta son los registros de DNS .

Si eres cliente de Registros.com, podrás editar los registros de DNS de la siguiente forma:
  • En el apartado "Gestión avanzada de DNS" dentro del panel de control del dominio en tu cuenta de usuario en Registros.com (recuerda que deberás utilizar nuestros DNS principales por defecto).
  • Si has contratado un hosting con nosotros podrás editar los registros de DNS de tu dominio a través del apartado "Zone Editor" del panel de control de tu hosting (cPanel) .
¿No estás seguro de cómo debes configurar tu dominio? No hay problema, contáctanos abriendo una consulta a través de tu cuenta de cliente y nosotros lo haremos por ti.

Todos los servidores de nombres (también conocidos como "DNS", "DNS principal" o "parent DNS") contienen una lista donde se indica dónde deben dirigir cada una de las peticiones efectuadas por un dominio. Cada una de las entradas de esa lista es un registro de DNS y es lo que nos permite conectar múltiples servicios utilizando un único set de DNS principales (p.ej. dns1.dns-registros.com , dns2.dns-registros.com). Ejemplos de registros de DNS son los siguientes:

Host Tipo de Registro Contenido Prioridad
registros.com A 155.67.43.122
registros.com MX mail.registros.com 0
www.registros.com CNAME registros.com

Siguiendo el ejemplo anterior, supongamos que queremos conectar nuestro dominio con el sitio que hemos creado en Wordpress.com y al mismo tiempo utilizar los servicios de correo electrónico de Registros.com. Además, queremos publicar una tienda online creada con Shopify que alojaremos bajo el subdominio "tienda.midominio.com". En ese caso, este es el aspecto que deberían tener nuestros registros de DNS (por favor, ten en cuenta que las IPs utilizadas en este ejemplo en el campo contenido no son reales y que deberás obtenerlas del proveedor correspondiente):

Host Tipo de Registro Contenido Prioridad
midominio.com A 115.66.18.149
www.midominio.com CNAME midominio.com
midominio.com MX mail.midominio.com
mail.midominio.com A 155.67.43.122 0
tienda.midominio.com A 23.227.38.65

Aplicando esta configuración, podrás al mismo tiempo utilizar un único conjunto de DNS de un solo proveedor y conectar tu dominio con distintos servicios. De esa forma simplifcarás notablemente la gestión de tu dominio al tiempo que ofrecerás a tus usuarios una experiencia de navegación en línea estable y segura.